Лев Троцкий: Руководить - значит предвидеть. (lev_trozky) wrote,
Лев Троцкий: Руководить - значит предвидеть.
lev_trozky

Пойду запощу это во ВКонтакт

Привет Алиса. Прости что давно не писал. Нет времени совсем. Интернет всё больше кажется мне ненужной суетой. Старею. Кроме того, мне кажется, друг мой, я очень и очень болен. Я не знаю откуда взялась эта боль. Алкоголь точно не при чём. Дело в том, что мне ничего не нравится. Практически ничего. Люди мне ненужны и не интересны. Я всё больше понимаю немецкого художника, который сказал: "Чем больше я узнаю людей... и.т.д.

Новости повергают меня в ступор. Вещей, новостей в информационнном поле, которые мне не нравятся настолько много, что ничем иным как некой болезнью своё состояние я объяснить не могу.

Впрочем я взялся читать книги. Не всегда, увы, бумажные. Наконец я созрел до Пыляева. Нашёл там замечательные моменты. Вообще книги его прекрасные целиком! Ниже - один из них. Я пойду засуну его в сообщество "Верный друг" в ВК. Кстати сообщество теперь называется по-другому:

Помощь бездомным животным г.Астрахани

Так вот - замечательный кусок :

"В числе женщин, особенно известных своими причудами и оригинальностью, отличалась в Петербурге в первой четверти нынешнего столетия графиня Толстая, урожденная Протасова.

Эта барыня за много лет до учреждения Общества покровительства животным устроила у себя нечто в роде приюта для всех бродячих собак и бесприютных кошек. У ней в доме была целая богадельня для таких четвероногих, и когда уже не находилось более места, то она развозила их по городским будкам, уплачивая будочникам известную месячную плату на содержание и харч питомцев. Во время прогулок она объезжала свои колонии, приказывала вносить к себе в карету призреваемых, и когда казалось ей, что они не довольно чисто и сытно содержатся, делала будочникам строгий выговор и грозила, что переведет своих приемышей на другую застольную. Графиня Толстая, несмотря на свои странности, была женщина образованная и очень умная. Она говорила, что не желала бы умереть скоропостижною смертью: как-то неловко явиться перед Богом запыхавшись…

…Таких же кошколюбивых дам, как графиня Толстая, у нас найдется множество. В Москве в двадцатых годах проживала одна княгиня Долгорукая, дом которой уже за несколько шагов охватывал прохожего кошачьим духом. Во всех комнатах и на всей мебели у этой барыни лазили, сидели, спали и хозяйничали одни кошки. На окнах и на горшках с цветами у неё видны были доказательства, что кошки занимаются ботаникой больше, чем сама хозяйка.

  Лет десять тому назад в Рязанской губернии, в Михайловском уезде ещё живы были две сестры, богатые помещицы, усадьба которых по замкнутости представляла нечто вроде крепости в военное время. В этой усадьбе, в богатом большом барском доме, обнесенном каменной стеной, жили помещицы со штатом из нескольких старушек, обязанности которых были ухаживать за целым стадом из нескольких сот штук всевозможной масти и возраста кошек, призреваемых этими барынями.
  Каждая из этих четвероногих носила свое имя и кличку. Страсть к своим воспитанницам-кошкам помещицы питали самую нежную, и в случае нездоровья или потери аппетита одной из «Зизи» или «Фифи» они сами делались больны и ложились в постель.

  В Петербурге, на одной из улиц, примыкающих к Владимирской, и в наши дни рано утром можно встретить старушку с большим ридикюлем в руках, в котором в небольших свертках разложены печенка, сырая говядина, рыба и другие лакомые блюда кошек. Старушка ежедневно обходит соседние дворы, где и кормит бесприютных кошек.

  Любовь к этим четвероногим сердобольная кормилица получила по следующему случаю. Проживая долгие годы где-то в углу с любимцем своим котом «Полташей», она как-то додумалась на его счастье взять на последние свои деньги билет внутреннего займа, на который в скорейшем времени и выпал выигрыш в 75000 рублей, и вот с тех пор у старушки и явилась самая нежнейшая любовь к кошкам.


(М.И.Пыляев "Замечательные чудаки и оригиналы")
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments